Категории

Корица — пряный аромат Рождества!

Главные пряности Нового года — это, несомненно, корица, ваниль, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех, анис и др., без которых не обойтись при приготовлении рождественского имбирного печенья, пирогов, а также таких «зимних» напитков, как  глинтвейн, глег, пунш.

Существует два основных вида корицы: цейлонская и китайская.

Цейлонскаянаиболее известная, дорогостоящая и самая ценная по вкусовым качествам. Ее собирают дважды в год во время сезона дождей — в это время кора легче отделяется от ветвей. Наиболее сильно пахнет внутренняя нежная часть коры — луб. Со срезанных побегов снимают кору, очищают её от верхнего слоя, а остальное сушат. При сушке тонкий внутренний слой коры сворачивается в трубочку. Потом эти засушенные трубочки складывают по несколько штук и обрезают для получения одинаковой длинны. Обрезки коры используют для получения коричного масла. Промышленное производство составляет 8–10 тыс. тонн в год, причём 80–90% производится в Шри-Ланке.

В южном Китае и Индокитае растёт китайская разновидность корицы Cinnamomum cassia, которая гораздо дешевле обычной. Ее аромат грубее и не такой сильный как цейлонский, но вкус более острый и не такой пряный. Мировое производство кассии в несколько раз больше — 20–25 тысяч тонн в год, две трети из которых выращивают в Индонезии. Ее культивируют также на Яве, Суматре и Шри-Ланке и получают, срезая кору с семилетних веток.

В промышленности часто используют заменители: коричник (лавровый и бирманский), канела белая (из семейства канеловых).

Корица — одна из наиболее праздничных специй, она занимает почётное место в кулинарии. Применяется в виде палочек и в молотом виде. Лучше взять целые палочки, прожарить их на сухой сковороде и размалывать по мере надобности.

Теплый, чарующий аромат корицы особенно хорошо сочетается с яблоками, грушами и шоколадом.

Это эффективная альтернатива зелёному и чёрному чаю и кофе: она повышает бодрость, тонус нервной системы, идеально подходит к завтраку. По этим же причинам не стоит употреблять ее вечером после 5 часов.

Идеально подходит к йогурту, молоку (утром), помидорам, бананам, винограду и изюму, вишне, груше, крыжовнику, малине, облепихе.

Лечебные свойства

Очень приятная на вкус, эта пряность избавляет от ряда болезней.

Она очень хорошо повышает иммунитет, даёт силы, согревает почки и в целом способствует метаболизму. Корица является эффективным средством для укрепления и гармонизации циркуляции крови. Подобно имбирю, она — почти универсальное лекарственное средство, но меньше вызывает склонность к повышению кислотности, температуры и жара. Как общеукрепляющий напиток благоприятно воздействует на суетливых, беспокойных и «ветреных» людей.

Для профилактики гриппа заварить пол чайной ложки корицы кипятком, добавить щепотку чёрного перца и пить с медом по стакану каждые 3-4 часа. Она хороша при гриппозной атаке, помогает при больном горле, бронхите и бронхиальной астме, простуде, заложенности и застое в придаточных пазухах. Особенно подходит для лиц со слабой конституцией. 

Регулярное употребление в пищу меда с корицей укрепляет сердечную мышцу. 

При несварении облегчает переваривание тяжелой пищи и помогает при рвоте, предотвращает скопление газов, снимает колики и метеоризм, в целом рекомендована при диспепсии и расстройстве желудка. Одна столовая ложка крепкого настоя, принятая через полчаса после еды, помогает в этих случаях.

При употреблении корицы организм очищается от шлаков и токсинов. Она хорошо влияет на работу почек, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Это одна из немногих специй для похудения, поэтому она включена в состав некоторых модных диет!

Этот продукт улучшает обменные процессы в организме. 

Она способна усмирять буйный аппетит, а заодно снижать уровень холестерина. Пряность контролирует рост жировых клеток в организме, помогает оперативно использовать их на производство энергии.

Недавние научные исследования показали: применение корицы поможет предотвратить диабет. Американские ученые доказали ее пользу при сахарном диабете: она повышает способность организма адекватно реагировать на инсулин и приводить в норму уровень сахара в крови.

Несмотря на обилия полезных свойств,  продукт имеет и противопоказания!

Приправу нельзя употреблять в больших дозах людям, имеющим внутренние кровотечения различного происхождения.

При беременности она может способствовать усиленному сокращению матки, поэтому  здесь тоже лучше ограничить ее употребление. 

В Индии считается, что небольшое количество пряности, принимаемое после рождения ребенка каждый вечер в течении месяца, отодвигает наступление менструации на 15–20 месяцев и уменьшает шанс забеременеть. Принятая в больших количествах, корица вызывает сокращения матки. Её традиционно пьют после родов. Она также улучшает приток грудного молока. 

В заключении, хотелось бы напомнить, что эта приправа поступает в продажу виде палочек и порошка. Стоит учесть то, что порошок подделать проще, добавить к нему посторонние примеси для увеличения объема. Поэтому гораздо надежнее покупать палочки корицы. К тому же, в таком виде продукт намного дольше сохранит аромат и полезные свойства.

Приобрести настоящую цейлонскую корицу можно в нашем интернет-магазине Properfood  в разделе «Специи».